Саймоном Мэттисом
Мир меняется - как и металлургическая и горнодобывающая отрасли. Геополитика становится все более значимым фактором, влияющим на все аспекты мировой экономики.
Нравится нам это или нет, тарифы и ограничения на импорт меняют динамику мировой торговли. Правительства во всем мире теперь вынуждены ориентироваться на эти изменения, уделяя особое внимание стратегическому преимуществу, устойчивости и безопасности поставок.
По словам приглашенного профессора Колледжа Европы в Брюсселе Микаэля Вигеля, эффективность больше не рассматривается как «высшая добродетель». Вместо этого стратегическое преимущество стало основной целью, открыв новую парадигму «стратегического капитализма»- систему, в которой правительства активно направляют инвестиции на укрепление национальной безопасности и усиление геополитических рычагов.
Офшоринг уступает место «френдшорингу», а старая логика безграничной эффективности заменяется новым акцентом на «де-рискинг». Это смена заключается в обеспечении стабильных, надежных цепочек поставок, где надежность перевешивает стремление к снижению затрат.
Но горнодобывающая и металлургическая промышленность сталкиваются со своими собственными препятствиями - присущими специфической динамике и сложностям секторов и не обязательно встречающимися в других отраслях.
Согласно последнему отчету британской консалтинговой фирмы EY «Топ-10 бизнес-рисков и возможностей для горнодобывающей промышленности и металлургии в 2026 году», эксплуатационная сложность стала ведущей проблемой горнодобывающего сектора.
В отчете делается вывод о том, что в отрасли происходит серьезный сдвиг — «от стратегических к операционным рискам и от приоритизации доходов акционеров к реинвестированию в рост».
Барометр рисков EY в горнодобывающей промышленности - это ежегодное исследование, которое публикуется в течение последних двух десятилетий и опирается на данные 500 специалистов в области горнодобывающей промышленности по всему миру.
Так почему же сейчас майнинг «эксплуатационной сложности» является одной из самых сложных задач? Ответ заключается в том, что легкодоступные месторождения становятся все более дефицитными, а мировые сорта руды продолжают снижаться. (Например, средний сорт меди, добываемой во всем мире, упал примерно на 40% с 1991 года, согласно отчету EY). В результате достичь рентабельности становится все сложнее. Горные работы продвигаются на большие глубины или в более отдаленные регионы, где добыча ниже, а условия более требовательны. Эта тенденция требует все более специализированной является значительным фактором давления на затраты и производительность, усугубляемого изолированными операционными моделями. В то время как растущий спрос на металлы открывает значительные возможности, EY советует горнодобывающим компаниям, инвесторам и заинтересованным сторонам переосмыслить традиционные методы работы и разблокировать ценность за счет инноваций и сотрудничества в течение следующих 12 месяцев.