К сожалению, внутриведомственные (производственные, учредительные, акционерные, кооперативные) разногласия могут привести к гораздо большим финансовым потерям в сравнении с внешними факторами (кризис, снижение спроса, происки конкурентов). Несмотря на сложившийся у наших соотечественников традиционный менталитет с негласным правилом: “Не выносить сор из избы” - решить практически любые корпоративные споры в арбитражном суде будет лучше, чем, например, уголовная ответственность:
- По признакам статьи УК “Самоуправство”.
- Привлечение в качестве обвиняемого за попытку рейдерского захвата.
Для этого необходимо (в качестве профилактической меры) обратиться за консультацией к специалистам, специализирующимся (имеющим практический опыт) именно в данной юридической сфере.
Возможность досудебного решения спора
Обеспечить себе возможность конструктивного изложения претензий к своему партнеру в спокойной и одновременно официальной обстановке можно при условии присутствия на предварительных (до судебных) переговорах третьей стороны. Речь идет о квалифицированном юристе, который будет представлять коммерческие интересы своего клиента, заключившего с ним соответствующий официальный договор. Его присутствие обеспечит:
- Использование всех правовых возможностей для урегулирования спора (конфликтной коммерческой ситуации).
- Изложение сути претензии в доступном юридически обоснованном формате.
- Ознакомление сторон с исковым заявлением, которое будет подано в арбитражный суд в случае не урегулирования ситуации на предварительном этапе.
При обоюдном согласии юристом может быть предложен и запущен в исполнение альтернативный вариант достаточно эффективного третейского разбирательства или медиации.
Получить более подробную информацию и консультацию от профессионального специалиста можно с помощью официального сайта юридической компании, занимающейся вопросами участия в разрешении корпоративных споров (в том числе как представители клиента в арбитражном суде) на высоком профессиональном уровне.