Система отвода канализационных стоков считается важным условием для комфортного проживания в загородном доме или коттедже. Отсутствие возможности подключиться к центральному сливу не является сегодня серьезной проблемой для владельцев. Достаточно установить на территории участка специальное очистное сооружение, чтобы не только очищать сток, но и получать воду для полива или технических нужд. Официальный сайт https://ijrpr.com/uploads/V5ISSUE12/IJRPR36837.pdf компании, осуществляющей их проектирование и установку, представляет примеры уже сданных в эксплуатацию объектов, в число которых входят практичные бетонные септики.
Основные виды бетонных септиков
Конструкция бетонных септиков представляет собой систему стационарно установленных сообщающихся емкостей. В них осуществляется отстой, фильтрация и биологическая очистка стоков. Основные виды:
- Бетонный септик с одной камерой – самый простой вариант подходит для домов с сезонным проживанием.
- Двухкамерный септик – основная очистка проходит в первой камере с последующим перетеканием во вторую, которая выполняет функцию фильтрационного обратного колодца.
- Септик из трех камер – более сложная система тройной очистки позволяет обрабатывать большие объемы стоков.
Изготовление бетонных септиков предусматривает предварительное изучение и выбор места установки. Такая конструкция считается стационарной и выполняется по заранее составленному проекту. Для изготовления камер применяется технология заливки бетона особых марок:
- М250 – подходит для небольших конструкционных решений с объемом до 5 куб. м.
- М300 – считается оптимальной маркой для изготовления септиков большинства частных домовладений. Этот бетон сочетает в себе оптимальное соотношение цены и качества, обеспечивая необходимую прочность и защиту от внешних воздействий.
- М350 – более дорогой и самый прочный используется для крупных промышленных септиков.
Поверхности готовых сооружений обрабатываются специальными праймерами, что исключает их разрушение и просачивание вод через микропоры стенок. Бетонные септики в отличие от пластиковых аналогов более прочные и устойчивые к подвижке грунта. Эксплуатационный срок профессионально изготовленной конструкции составляет от 100 лет. Получить более полную информацию по всем возникшим вопросам можно, обратившись за бесплатной консультацией к штатному специалисту компании.