Природный газ – это самый дешевый вид топлива в Российской Федерации, поэтому многие владельцы индивидуальных жилых домов стремятся подключиться к магистральному газопроводу для устройства газового отопления частного дома. Газовый котел – это «сердце» системы отопления, устройство в котором горит природный газ, нагревая теплоноситель, циркулирующий по системе отопления. Он подключается к двум системам: системе отопления и системе газоснабжения. Поэтому более правильно говорить не об устройстве газового отопления, а о проектировании и монтаже двух инженерных систем.
Система газоснабжения – это объект повышенной опасности. Подключение газа выполняется только специализированными организациями в соответствии с действующими правилами. Первый шаг газификации – это получение технических условий. В них указывается точка подключения к действующему газопроводу. Далее потребуется выполнить проект газоснабжения дома. Выполнением проекта разрешается заниматься только специализированным организациям, в штате которых есть главный инженер проекта (ГИП), аттестованный в Ростехнадзоре. Согласовав проект с газораспределительной организацией, разрешается начать строительство газопровода. Оно выполняется специализированной фирмой, аттестованной национальной академией сварки (НАКС). Завершаются строительно-монтажные работы подписанием акта «госкомиссии». Далее домовладельцу потребуется заключить договора на техническое обслуживание газопровода и газового оборудования, поставку и пуск газа.
Если система газоснабжения заканчивается газовым котлом, то система газового отопления с него начинается. В качестве отопительных приборов в индивидуальных жилых домах могут устанавливаться радиаторы, конвекторы, водяные теплые полы. В контуре водяного теплого пола температура теплоносителя составляет не более 45 градусов Цельсия, а в радиаторах температура может достигать девяносто градусов. Чтобы в одной системе отопления устанавливать отопительные приборы с различной температурой теплоносителя в дополнение к теплогенерирующему устройству (газовому котлу) потребуется смонтировать насосную группу с трехходовым смесительным клапаном, в котором будут смешиваться теплоносителя из прямого и обратного трубопровода, в результате смешения будет образовываться теплоноситель требуемой температуры.
Совместно с сайтом www.rolf.spb.ru