Прочный и надежный фундамент, подходящий для хранения нефтепродуктов

Люди, работающие в строительной сфере, хорошо осведомлены о том, что фундамент – это основа любого строительного процесса. Продолжительный срок службы и прочность резервуара для нефтепродуктов и нефти напрямую зависят от качественно выполненного фундамента. Именно поэтому еще до начала работы необходимо удостовериться в том, что все технические характеристики и параметры этой части строения верны. Наиболее значимо место для расположения такого объекта.

Все эти моменты необходимо брать во внимание, чтобы избежать неполадок во время использования ёмкостных аппаратов и нефтяного резервуара. Решение этой задачи будет успешно лишь при условии, что место расположения объекта будет подобрано корректно. Важно еще до начала строительных работ очень внимательно исследовать имеющиеся сведения о грунте, находящемся на месте предполагаемого строительства.

Занимаясь решением данного вопроса, нельзя упускать из виду схему нахождения насыпного и почвенного слоев, так как это очень важно. Для определения того, какого типа грунт находится на месте предполагаемого строительства, совсем необязательно прибегать к бурению или другим геологическим манипуляциям. Достаточно будет просто выкопать яму глубиной чуть больше 1 метра. Выровняв стенки выкопанной ямы, можно приступить к изучению структуры грунтового слоя.

Для строительства лучше подходит грунт с целинным песком и песчано-каменистой смесью. Он не доставит неудобств при процессе возведения объекта. Площадка для размещения резервуара не должна препятствовать прокладыванию коммуникаций.

Если почва не вызывает никаких подозрений, а на дне ямы не собирается вода, то, не проводя никаких мероприятий по подготовке, можно заняться непосредственно созданием монолитного фундамента для резервуара. Подготовительные работы включают в себя удаление плодородного слоя почвы и очищение участка. Это недолгая работа, поскольку в большинстве случаев слой плодородной почвы не превышает полуметра.

Случается, так, что грунтовые воды находятся рядом с поверхностью. При таком раскладе объем обязательных работ становится на порядок больше. В этом случае траншея для фундамента должна быть вырыта на ту глубину, где начинает промерзать грунт. Проведение этой работы освободит фундамент от лишних нагрузок, связанных со спецификой погодных условий в конкретный сезон.

Осуществление работ по созданию основания и самого фундамента для резервуара должно происходить под руководством действующих положений СНиП. Исходя из этого документа получается, что при возведении фундамента для резервуара следует применять специальную подушку из грунта, цельные железобетонные плиты, а также фундамент из железобетона.

Для резервуаров, диаметр которых менее 15 метров, применяется прекрасным фундаментом станет железобетонная монолитная плита. Статическое давление, действующее непосредственно на дно резервуара, должно быть рассчитано исходя из максимального уровня жидкости, выявленного в ходе гидравлических исследований.

Давление, действующее на фундамент резервуара, наполненного нефтепродуктами, должно быть равным гидростатическому давлению на дно резервуара, оно в полной мере переходит на фундамент. Кроме того, следует ко всему этому прибавить вес всего резервуара, в который входят вес оборудования в резервуаре, возможная нагрузка под слоем снега, а также теплоизоляция резервуара.

Начальный этап работы – это произведение инструментальной разбивки участка для установки резервуара. После чего выкапывается грунт на глубину промерзания, выкопанную землю нужно убрать за пределы строительной площадки. Необходимо организовать на площадке специально под расположение резервуара наклон для осуществления стока воды. Когда донная часть котлована под фундамент будет выровнена, необходимо отсыпать подушку из песчано-щебеночной смеси, следом ее нужно утрамбовать.

После этого укладывается бетонная прослойка, а поверх нее - арматура. Котлован необходимо залить бетоном, после этого производятся гидроизоляция и стяжка. Толщина бетонной заливки должна составлять не менее 25 см, и в ней должно присутствовать 2 слоя уложенной арматуры.

Для обнаружения возможной протечки жидкостей через железобетонные плиты необходимо изготовить дренажные канавы с радиальным направлением, угол их наклона должен составлять 1% от центральной части к краям.

Правила, которые необходимо знать для осуществления работ, заключаются в следующем. Заливка котлована бетоном должна осуществляться за один раз, перерывов между заливками быть не должно. Если во время проведения работ стоит жара, то залитый фундамент нужно периодически регулярно смачивать водой, при наличии повышенной влажности – укрывать листом фанеры. С того момента, как фундамент схватится, и до тех пор, как нужно будет осуществлять гидроизоляцию и стяжку, должно пройти не менее трех недель при условии нормальной погоды. Спешка в этом вопросе может грозить дорогостоящим ремонтом фундамента. От воздействия осадков дно резервуара защищается посредством создания беспрепятственного отвода.


Теги:металлыРоссия
Источник:
Раздел: Главная Публикации Дайджест
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще из раздела Дайджест

  Загрузить больше материалов
наверх