Премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада прекратит экспорт энергетического угля не позднее 2030 года в рамках планов страны по поддержке глобального поэтапного отказа от ископаемого топлива в пользу более чистых альтернатив.
Запрет будет следствием уже принятых мер, включая ускорение перехода от угольной электроэнергии к газу и возобновляемым источникам энергии, а также вложение инвестиций в размере более 185 миллионов долларов в поддержку угольщиков и их сообществ.
«Действия по борьбе с изменением климата не могут ждать», - сказал Трюдо на саммите COP26 в Глазго, Шотландия. «С 2015 года Канада является верным партнером в борьбе с изменением климата, и по мере того, как мы движемся к нулевому будущему, мы продолжим вносить свой вклад в сокращение загрязнения и построение более чистого будущего для всех».
Выполнение такого обещания не обойдется без серьезных проблем. В настоящее время подавляющее большинство энергетического угля, добываемого в Канаде , сжигается внутри страны . Однако экспорт энергетического угля за последние пару лет увеличился и может расти дальше по мере открытия новых заводов в некоторых частях Азии. В результате пиковый спрос может привести к выходу на плато, а не к постепенному снижению.
По данным Ember, независимого аналитического центра по вопросам климата и энергетики, в период с 2018 по 2020 годы канадские порты отправили от 11 до 13 миллионов тонн энергетического угля. Большая часть этого угля была добыта из шахт в США и экспортировалась только через порты Британской Колумбии.
По данным Международной энергетической ассоциации (МЭА), в 2020 году Канада произвела менее 1% мирового энергетического угля. По его прогнозам, к 2025 году добыча сократится на 0,7%, даже с учетом роста использования угля в Азии.
По данным МЭА, мировое потребление угля, включая металлургический и тепловой, уже достигло пика в 2013 году и будет снижаться по мере ускорения перехода стран на возобновляемые источники энергии.
Но уголь переживает возрождение, особенно в США, где добыча природного газа упала в прошлом году, поскольку падение цен на нефть вынудило сланцевых операторов простаивать буровые установки и сократить запланированные расходы на бурение.
Скачок цен на природный газ в результате сокращения предложения побудил производителей электроэнергии сжигать более дешевый уголь.
Ожидается, что рост использования угля будет кратковременным. Если глобальная климатическая политика ужесточится в соответствии с амбициями по достижению нулевых чистых выбросов, МЭА ожидает, что общее мировое потребление угля упадет на 55% к 2030 году и на 90% к 2050 году.