Гренландия расположена в северной части Атлантического океана, рядом с Канадским Арктическим архипелагом. Около 80% Гренландии покрыто ледяным покровом, толщина которого может достигать 3 км. Примерно одна двадцатая часть мирового льда и четверть поверхностного льда Земли находится в Гренландии. Свободная ото льда зона вокруг ледяного покрова имеет ширину до 300 км и занимает площадь 410 000 км² (площадь Германии составляет 357 000 км²).
«Потомки викингов упорно держались на своем североатлантическом форпосте почти 500 лет, с конца X века до середины XV века. Средневековый теплый период позволил поселенцам из Норвегии, Исландии и Дании жить на сотнях разбросанных ферм вдоль защищенных фьордов, где они построили десятки церквей и даже имели епископов». — Гюнтер Штокингер, «Заброшенная колония в Гренландии: археологи находят ключи к тайне викингов»
Гренландия была заселена, с перерывами, арктическими народами на протяжении 5000 лет. Туле — доисторические предки нынешнего населения Гренландии — инуитов. Они покинули Аляску около 1000 г. н. э. и прибыли в Гренландию на собачьих упряжках (обычно сделанных из плавника с полозьями из китового уса) и умиаках (больших китобойных и туристических лодках, построенных с каркасом из моржовых ребер, покрытых моржовой кожей) в 13 веке.
Скандинавские колонии исчезли к 1500 году нашей эры из-за прохладного климата, который стал еще холоднее в результате Малого ледникового периода — периода похолодания, длившегося примерно с 1350 по 1850 год.
Согласно радиоуглеродному датированию растительного материала, это было почти геологическим эквивалентом выключения выключателя света. Между 1275 и 1300 годами нашей эры лето внезапно стало очень холодным, обычно открытые моря замерзли, а ледники начали свое неумолимое наступление. Между 1430 и 1455 годами нашей эры холод значительно усилился.
В начале XVIII века связь между Скандинавией и Гренландией была восстановлена, и Дания установила власть над Гренландией.
В 1979 году Дания предоставила Гренландии право самоуправления. В 2008 году Гренландия проголосовала за передачу большей власти от датского королевского правительства местному правительству Гренландии. Это вступило в силу в следующем году. Закон о самоуправлении Гренландии 2009 года предоставил гренландцам полномочия в ряде новых секторов, включая добычу полезных ископаемых.
Копенгаген по-прежнему несет конституционную ответственность за внешнюю, оборонную и политику безопасности Гренландии.
Как уже упоминалось, около 80% Гренландии покрыто льдом, а открытая территория образует бахрому вокруг побережья. Эти свободные ото льда прибрежные районы — геологический ландшафт, являющийся продолжением Канадского щита — обнажают многочисленные минеральные пояса, которые весьма перспективны для золота, свинца, цинка, урана, молибдена, меди, тантала и ниобия, железной руды, никеля, нескольких видов промышленных минералов, элементов платиновой группы, алмазов, кобальта, рубинов и редкоземельных элементов.
Гренландия хочет развивать свою экономику за счет горнодобывающей промышленности, так какая страна может быть лучшей для объединения, чем Канада, лидер в горнодобывающей промышленности и разведке полезных ископаемых? Большинство мировых юниорских горнодобывающих компаний имеют штаб-квартиры в Ванкувере, Британская Колумбия. Канадские горняки и геологоразведчики обладают техническими знаниями и финансовыми средствами для разработки обширных месторождений полезных ископаемых Гренландии в рабочие шахты.
Канадские компании имеют большой опыт эксплуатации арктических рудников, таких как алмазный рудник Экати, железорудный рудник Мэри-Ривер, а также золотодобывающие предприятия Медоубэнк и Мелиадин компании Agnico Eagle.
Большинство из них имеют соглашения о влиянии и выгодах, в которых описывается, какую пользу принесет рудник местным инуитам и коренным народам, включая возможности трудоустройства, обучения и ведения бизнеса.