Регулярное профилактическое посещение стоматолога и выполнение его рекомендаций – самый надежный способ поддерживать полость рта в идеальном состоянии. Однако, такие факторы, как:
- Возрастные изменения организма.
- Плохая экология.
- Последствия перенесенных заболеваний.
- Вредные привычки (курение, чрезмерное потребление кофе, сладкого).
Могут привести к возникновению проблем, требующих терапевтического лечения, а в некоторых случаях, при несвоевременном обращении к врачу, хирургического вмешательства – именно так называется удаление зуба в поликлинике.
Показания к процедуре удаления зуба
Нередки случаи, когда после бессонной ночи из-за невыносимой зубной боли, пациент самостоятельно принимает решение о необходимости удаления проблемного зуба. Это мнение следует считать неправильным и вредным для здоровья. Возможности современной медицины, во многих случаях, позволяют вылечить и сохранить больной зуб за 1-2 процедуры практически безболезненно для пациента.
При возникновении болевых ощущений в полости рта, необходимо обратиться к врачу-стоматологу, который:
- Определит степень разрушения зуба визуально.
- Направит на рентген обследование.
- Соберет консилиум (при необходимости) из нескольких врачей различных профилей (хирург, ортопед, ортодонт) для точной постановки диагноза.
Только после проведения полного обследования, подтверждающего невозможность лечения, может быть назначено хирургическое вмешательство – удаление зуба, которое проводится с использованием местной анестезии или, в особых случаях, под местным наркозом.