В феврале 2024 года вступил в силу нормативный акт, внедряющий экспериментальный проект по сертификации операторов противоминной деятельности. Его разработкой занимались Минэкономики Украины с привлечением Минобороны и других ведомств, иностранных и отечественных экспертов в сфере противоминной деятельности. Срок действия эксперимента рассчитан на 2 года. Какие основные аспекты проекта и процедуры сертификации юристы компании OGP проанализировали в статье.
Экспериментальный проект разработан для того, чтобы внедрить единый, одинаковый для всех предприятий процесс сертификации противоминной деятельности. В свою очередь это обеспечит более быструю очистку и разминирование территории Украины, увеличение количества операторов как отечественных, так и иностранных и внедрит определенный конкурентный рынок. Следует отметить, что ранее процедура сертификации в отдельных органах отличалась, например, это касалось правил сертификации в Минобороны и ГСЧС.
Законодательством введена единая процедура сертификации операторов противоминной деятельности. Сертификация может быть первичной, повторной, а также внесения изменений в сертифицированные процессы. К общим требованиям по документам относятся: документы должны быть изложены на государственном украинском языке или с переводом на государственный язык; нельзя подавать документы на сертификацию тех же процессов в различные аккредитованные органы одновременно; в случае неудачной попытки сертификации повторно можно подавать документы в тот или иной орган, выдающий сертификаты; платность процедуры получения сертификата (безвозмездно для правительственных операторов и неприбыльных); договор с аккредитованным органом подписывается на каждом этапе сертификации в отдельности.
Первоначальная сертификация состоит из трех этапов: организационный, операционный и этап проверки на месте. В ходе организационного этапа предприятие представляет достаточно значительный перечень документов с целью подтверждения организационных, финансовых, юридических и управленческих способностей по осуществлению противоминной деятельности. Весь этап занимает не менее 17 рабочих дней. Во время этого этапа аккредитованный орган разрабатывает договор по выполнению работ по сертификации, после авансового платежа по договору – проверяет все представленные заявителем документы на соответствие законодательным требованиям. Если с документами все хорошо, то принимается решение о прохождении организационного этапа.
Во время операционного этапа необходимо подавать документы по каждому отдельному процессу противоминной деятельности. На данном этапе проверяются технические и практические возможности заявителя. После подписания договора о выполнении работ с органом сертификации, необходимо оплатить аванс, затем документы проверяются в течение 15 рабочих дней и соответственно, если с документами все хорошо то выдается решение о прохождении операционного этапа.
Этап оценки на месте заключается в подтверждении аккредитованным органом, что заявитель будет осуществлять процессы в соответствии со стандартами, нормами и другими документами, которыми руководствуется заявитель для функционирования процесса. При оценке на месте проверяются помещения, оборудование, осуществляется наблюдение за персоналом, проверяется численность персонала и их квалификация. На этапе оценки на месте могут быть выявлены критические несоответствия (отсутствие средств связи; персонал не знает процедуры эвакуации; нарушение безопасных расстояний; защитная одежда отсутствует или одета неправильно; нарушение мер безопасности), которые необходимо устранить в течение 20 рабочих дней для успешного прохождения этапа . На данном этапе также подписывается договор о выполнении работ с органом сертификации.
После прохождения всех этапов принимается решение о выдаче сертификата оператору противоминной деятельности, срок действия которого составляет 3 года. При повторном прохождении сертификат выдается на 5 лет.
Подготовлено юристами OGP.UA