Некоторые особенности металлоторговли в 2017 году

Мировой рынок металлопроката снова переживает бум. В прошлом году производство стали в России возросло на 18% и составило 47,5 млн тонн. Эти данные, превысив аналогичные показатели большинства других отраслей промышленности, вызвали соответствующие изменения в структуре металлопотребления. Причина взлета отрасли проста.

Особенность первая - спрос опережает предложение

В 2016 году выпуск проката черных металлов вырос примерно на 1%. Поскольку львиная доля российской металлургической продукции экспортируется, уровень производства и размер прибыли металлургических компаний напрямую зависит от конъюнктуры мирового рынка, доля России на котором превысила 12%. Так, впервые за несколько лет три ведущих российских металлургических комбината, выпускающих около половины всего российского проката стали, - Магнитогорский, Череповецкий («Северсталь») и Новолипецкий - сократили объемы производства. По данным Госкомстата «Северсталь» снизила выпуск продукции на 4,6%, «Магнитка» - на 5,4%, НЛМК - на 10,8%. По результатам деятельности металлургической отрасли в 2016 году можно констатировать, что падение производства зафиксировано в таких подотраслях, как производство жести (на 16,3%) и стального проката (на 2,1%) В других подотраслях ситуация иная. Так, выпуск труб в целом по России увеличился на 14%, в том числе бесшовных на 3,2%, производство холоднокатаного листа возросло на 8,6%, проволоки и бурильных труб на 14%.

По мнению аналитиков, для металлургических гигантов настало время тратить заработанные деньги на перевооружение производства и тем самым использовать год передышки для подготовки к следующему периоду работы.

Особенность вторая - ударим холдингом по братскому демпингу

Для производителей внутренний рынок всегда являлся приоритетным и перспективным. Можно заметить, что уже сегодня некоторые производители проката черных металлов и стальных труб интенсивно продвигают здесь свою продукцию и ведут конкурентную борьбу за локальные рынки сбыта и крупных потребителей. Так, только за прошлый год на российский рынок металлурги поставили более 23 млн. тонн готового проката.

Однако на этом вполне кажущемся благополучным фоне диссонансом выступает один немаловажный факт - проникновение на российский рынок более дешевой металлопродукции с Украины, в частности, труб которые можно купить тут. Обладая рядом преимуществ, в том числе уникальными схемами взимания пошлин при пересечении границы и уплаты НДС, политики демпинга, украинские трубы были гораздо привлекательнее по цене для рядового потребителя.

В прошлом году российские трубные заводы увеличили выпуск продукции на 14,7% - до 3,26 млн. тонн. Украина же в 2016 году поставила на российский рынок 384 тыс. тонн труб. Сейчас доля импортных труб на российском рынке составляет около 30%. Из них более 80% - это продукция украинского производства. В этом году российские металлопроизводители ограничили объемы поставок украинской продукции и тем самым предоставили фору для развития соответствующих бизнесов местным металлургам. Ряд компаний удачно воспользовался предоставившимися возможностями, проводя политику активной экспансии на внутреннем рынке. Так, например, холдинг "Объединенная металлургическая компания", в состав которого входят Выксунский металлопрокатный завод и Челябинский трубопрокатный завод - одни из крупнейших российских производителей труб - прочно занимает в настоящее время около 40% внутрироссийского рынка и имеет амбициозные планы по дальнейшей экспансии.

Кстати, объединительные процессы или, если можно так сказать, процессы всеобщей глобализации на рынке черных металлов - это еще одна попытка металлопроизводителей защитить свой внутренний рынок от проникновения на него украинской металлопродукции. Кроме того, создание конкурентных структур холдингового типа (их появление можно наблюдать не только в трубной промышленности, но и среди других меткомбинатов, производящих широкий спектр продукции металлопроката) позволит значительно сократить издержки производства, установить тесные горизонтальные связи между предприятиями, а также сохранить за собой занятую рыночную нишу. За последние месяцы в отрасли сформировалось несколько устойчивых холдинговых структур. Это Трубная металлургическая компания - один из самых агрессивных участников рынка, Газпром-инвест-холдинг (дочерняя структура Газпрома), «Синара» - один из небольших холдингов в трубной промышленности, Первоуральский новотрубный завод, а также Объединенная металлугрическая компания (речь о которой шла выше) - кроме трубных заводов в структуру этого холдинга включены Щелковский и Чусовский метзаводы, Губахинский коксохим и Вторметинвест.

И как логичное продолжение процессов глобализации стало обнародование планов таких гигантов, как ОМК и «Северсталь», о начале работ над совместным проектом, который уже получил громкое название "Альянс-1420". Речь идет об организации совместными усилиями производства труб большого диаметра, используемых при строительстве нефте- и газопроводов для отечественных энергетических монополистов - Транснефти и Газпрома.

Особенность третья - красноярская

Сейчас в крае, в том числе и в Красноярске, сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, относящихся практически ко всем отраслям хозяйства. Это делает наш регион наиболее металлоемким а, следовательно, привлекательным для многих производителей металлопродукции. Существенно увеличивает шансы "пришлых" металлопрокатчиков и тот факт, что местные предприятия, производящие металлопрокат, переживают далеко не лучшие времена. Хотя все предпосылки наладить производство на красноярских предприятиях есть. В частности, красноярцы могли бы занять существенную нишу по производству арматуры - одного из главных материалов, используемых при строительстве. По мнению экспертов, до конца этого года цены на эту продукцию увеличатся еще на 3-5%. Возобновление производства положительно сказалось бы на краевой экономике: во-первых, появился шанс значительно насытить рынок, и, во-вторых, мелкие строительные фирмы и частные покупатели имели бы возможность приобретать арматуру по более низким, по сравнению с российскими, ценам.

Особенность четвертая - от производителя до потребителя

Нельзя оставлять без внимания и такой сегмент рынка, как торговые компании, которые занимаются поставками и продажей металлопроката в различные регионы. Менее четверти металлоторговых фирм являются торгово-закупочными (появляющимися на рынке лишь на небольшой промежуток времени, требующийся для реализации имеющейся в наличии металлопродукции), а почти половина выполняет чисто посреднические функции. В результате между производителем и потребителем складывается сложная цепочка продаж (в среднем на пути от производителя к потребителю «стоит» 3-4 посредника).

Поэтому сегодня большинство российских производителей должны исключить из своей деятельности ненужных посредников, а оставить только наиболее перспективные и крупные организации.

Для эффективной работы на рынке дилерские компании должны предоставлять потребителю высокий уровень сервисного обслуживания, начиная от скорости поставок продукции, удобного расположения складских помещений, наличия погрузочно-разгрузочной техники и другого необходимого оборудования до действующей системы накопительных скидок для постоянных клиентов.


Теги:стальторговля
Источник: Metals Expert
Раздел: Главная Публикации Аналитика
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще из раздела Аналитика

  Загрузить больше материалов
наверх