«Там будет новый мировой порядок, и мы должны возглавить его», — сказал президент США Джо Байден после того, как война России на Украине перевернула глобальную геополитику. Вдали от Земли этот переход уже происходит.
Как и в эпоху спутников и Аполлонов более полувека назад, мировые лидеры снова соревнуются за господство в космическом пространстве . Но есть одно большое отличие: в то время как США и Советский Союз согласовали общий свод правил в Организации Объединенных Наций, на этот раз ведущие мировые сверхдержавы не могут даже договориться об основных принципах управления космической деятельностью следующего поколения.
Отсутствие сотрудничества между США и Китаем в области освоения космоса особенно опасно в эпоху, когда космос становится все более тесным. Миллиардеры, такие как Илон Маск и Джефф Безос, наряду с развивающимися рынками, такими как Руанда и Филиппины, запускают все больше и больше спутников, чтобы преодолеть цифровой разрыв и изучить коммерческие возможности.
Ставки еще выше, когда речь идет о США и Китае, которые возводят экономические барьеры во имя национальной безопасности, поскольку идеологические разногласия расширяются из-за пандемии, политических репрессий, а теперь и войны Владимира Путина. Их неспособность сотрудничать в космосе чревата не только гонкой вооружений, но и столкновениями из-за потенциальной добычи ресурсов на сотни миллиардов долларов на Луне и в других местах.
«Нас на Западе больше беспокоит вопрос о том, кто устанавливает правила дорожного движения, особенно доступ к ресурсам», — сказал Малкольм Дэвис, бывший чиновник министерства обороны Австралии, который сейчас занимается исследованием космической политики в Австралийском институте стратегической политики в Канберре.
«Самый большой риск заключается в том, что у вас есть два противоположных набора правил», — сказал он. «У вас может быть китайская компания на Луне в 2030-х годах, претендующая на территорию с ресурсами на ней, точно так же, как китайцы заявили права на все Южно-Китайское море».
Геополитика космоса, которая когда-то была границей, объединявшей соперников на благо человечества, теперь отражает конкуренцию на Земле, в которой США и их союзники противостоят Китаю и России. И так же, как Пекин и Москва обвинили американские военные союзы в Европе и Азии в разжигании напряженности вокруг Украины и Тайваня, китайские государственные СМИ предупредили, что теперь США хотят создать «космический НАТО».
В центре спора находится подготовленный США Artemis Accords, не имеющий обязательной юридической силы набор принципов, регулирующих деятельность на Луне, Марсе и за его пределами. Инициатива, которая, по словам НАСА, основана на Договоре о космосе 1967 года, составляет основу усилий космического агентства по отправке астронавтов на Луну в этом десятилетии и запуску добычи полезных лунных элементов.
На данный момент 19 стран согласились поддержать соглашения, в том числе четыре — Румыния, Колумбия, Бахрейн и Сингапур — которые подписали после того, как вторжение Путина подстегнуло усилия США по изоляции России. Подчеркивая раскол, Украина была одним из первых членов клуба Artemis после того, как в конце 2020 года правительство президента Владимира Зеленского подписало его.
Соглашения являются частью усилий администрации Байдена по установлению «более широкого и всеобъемлющего набора норм» для космоса, заявила вице-президент Камала Харрис в своем выступлении 18 апреля на базе космических сил Ванденберг, примерно в 160 милях (250 км) к северо-западу от Лос-Анджелес.
«По мере продвижения вперед мы будем по-прежнему сосредоточены на написании новых правил дорожного движения, чтобы гарантировать, что вся космическая деятельность ведется ответственным, мирным и устойчивым образом», — сказала она. «Соединенные Штаты полны решимости прокладывать путь и подавать пример».
Китай и Россия возглавили оппозицию соглашениям, пообещав расширить космическое сотрудничество в начале февраля в рамках «безграничного» партнерства, когда Путин посетил президента Си Цзиньпина в Пекине незадолго до начала войны. Они совместно продвигают альтернативный проект на Луне, который, по их словам, открыт для всех других стран: Международная лунная исследовательская станция. Одной из основных проблем Китая с Соглашением Артемиды является положение, позволяющее странам обозначать области Луны как «зоны безопасности» — области на лунной поверхности, которых другим следует избегать. Для американцев и их партнеров по Artemis эксклюзивные зоны — это способ выполнить обязательства по Договору о космосе, который требует от стран избегать «вредного вмешательства» в космос.
Однако для Китая зоны безопасности — это плохо замаскированный захват земель в нарушение международного права. Пекин хочет, чтобы любые нормотворческие вопросы решались в ООН, где он может рассчитывать на поддержку более широкой группы стран, стремящихся к дружеским связям со второй по величине экономикой мира.
«Пришло время США проснуться и почувствовать запах кофе», — заявила официальная газета China Daily в январской редакционной статье, критикующей то, как НАСА «изобрело» концепцию зон безопасности, позволяющую правительствам или компаниям резервировать области Луны. «Мир больше не интересуется его раскольническими гегемонистскими схемами».
У Китая есть все основания с подозрением относиться к усилиям США в космосе. Американское законодательство, впервые принятое в 2011 году, запрещает НАСА в большинстве случаев взаимодействовать с его китайским коллегой, а США заблокировали участие Китая в Международной космической станции — шаг, который просто побудил Пекин построить свою собственную.
«Китай был исключен из этого порядка, и теперь он идет своим путем», — сказал Линкольн Хайнс, доцент Военно-воздушного колледжа США, изучавший китайскую космическую программу. «Это поднимает вопрос о том, можете ли вы иметь последовательную систему правил в космосе, когда у вас есть два разных видения порядка и нет никакого сотрудничества»
Глава российской космической программы, директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в конце апреля предположил, что Россия решила покинуть Международную космическую станцию из-за западных санкций против России из-за ее венных действий в Украине.
В то время как российская космическая программа уже находилась в упадке еще до путинской войны, Китай быстро движется к цели Си, чтобы сравняться с возможностями США в космосе. Китай стал первой страной, отправившей зонд на обратную сторону Луны в 2019 году, а в прошлом году он стал лишь второй страной после США, отправившей марсоход на Марс.
10 марта Китай запустил ракету «Великий поход» из южной островной провинции Хайнань, чтобы доставить груз на орбитальный космический корабль «Тяньгун», строительство которого Пекин планирует завершить в этом году, что сделает Китай единственной страной, имеющей собственную космическую станцию. В следующем месяце Си приказал чиновникам построить на Хайнане ведущую в мире площадку для запуска космических кораблей.
«Исследовать огромный космос, развивать космическую промышленность и превратить Китай в космическую державу — это наша вечная мечта», — сказал Си во вступлении к официальному документу о космической программе Китая, опубликованному в январе, в котором говорится, что Китай планирует запустить роботизированную лунную станцию. К 2030 году Китай сможет впервые отправить астронавтов на Луну, сообщил тогда государственным СМИ главный конструктор первого китайского лунного зонда Е Пэйцзянь.
«Китай очень хочет, чтобы его считали НАСА будущего», — сказала Мишель Хэнлон, содиректор Центра воздушного и космического права в Университете Миссисипи и главный редактор журнала космического права. «Он хочет быть этим лидером. Китай чувствует, что пришло время Китая».
Поскольку США, Китай и другие страны нацелены на Луну, необходимость установить правила, позволяющие избежать конфликтов, становится все более актуальной.