Финская технология шахтных вод будет построена в Центральной Азии за € 200 млн

Финская компания по очистке промышленных вод Epse Oy, базирующаяся в Юлёярви недалеко от Тампере, подписала два крупных международных соглашения об экспорте своей технологии очистки

Финская компания по очистке промышленных вод Epse Oy, базирующаяся в Юлёярви недалеко от Тампере, подписала два крупных международных соглашения об экспорте своей технологии очистки шахтных вод в Узбекистан и Казахстан. Каждый проект оценивается примерно в € 200 млн и, как ожидается, будет приносить компании регулярные годовые доходы в ближайшие годы.

Соглашения были заключены во время официального визита Президента Александра Стубба в Центральную Азию, где Epse вместе с 20 другими компаниями принял участие в финской бизнес-делегации.

Помощь президента Стубба имела решающее значение для реализации этой сделки, сказал генеральный директор Epse Юни Яаскеляйнен в интервью Yle.

Совместное предприятие с Узбекистаном

В Узбекистане Epse и его дочерняя компания в США Epse Technology подписали соглашение с Министерством горного дела и геологии страны о создании совместного предприятия. Первый проект предполагает строительство установки «Зеленая зона» – очистной станции, предназначенной для очистки загрязненных вод от горных работ и снижения загрязнения тяжелых металлов в почве и грунтовых водах.

Объект планируется завершить в течение двух лет и, как ожидается, начнет функционировать в 2027 году. Сделка также включает в себя опцион на строительство пяти дополнительных единиц в стране.

Epse также подписал меморандум о взаимопонимании ранее на этой неделе с государственным химическое разделение для связывания ионов металлов со специальным реагентом, который осаждается в виде твердого вещества. Затем чистая вода может быть использована повторно, в то время как критическое сырье и редкоземельные элементы извлекаются из остатка.

С концепцией Зеленой зоны все, что входит в процесс, используется повторно. Ничто не тратится впустую, объяснил Яаскеляйнен.

Метод, разработанный и апробированный в Финляндии, снижает потребность в хранении хвостов и сводит к минимуму риск загрязнения окружающей среды – вопрос, вызывающий растущую обеспокоенность горнодобывающей промышленности в Центральной Азии.

При поддержке ЕС и Финляндии

Узбекский проект является частью более широкой программы «Зеленая зона», предназначенной для поддержки целей страны в области устойчивого промышленного развития и эффективного управления ресурсами. Инициатива поддерживается программой критического сырья Европейского союза (ЕС CRM) и правительством Финляндии.

Программа также направлена на развитие местного технологического опыта и создание рабочих мест. Согласно Epse, для строительства и эксплуатации объектов будет задействовано от 100 до 150 местных рабочих, в то время как финские специалисты могут принимать участие в качестве руководителей проектов и технических руководителей.

В Финляндии компания планирует расширить свою текущую рабочую силу из 15 человек по мере роста международных операций.

Быстрый рост для небольшой финской компании

Финансовая el сочетает в себе продажу технологии очистки с повторяющимися доходами от химических реагентов, используемых в процессе, обеспечивая стабильный поток доходов с течением времени.

Подход Epse согласуется с глобальной тенденцией , связывающей экологические технологии с извлечением ценного сырья, областью, приобретающей стратегическое значение как для ЕС, так и для Финляндии. Европа стремится снизить зависимость от импортируемых материалов, особенно из Китая, и поддерживает технологии, которые позволяют извлекать металлы из промышленных отходов.

Узбекистан и Казахстан являются одними из крупнейших в мире производителей полезных ископаемых, таких как уран, медь и редкоземельные металлы, но обе страны сталкиваются с серьезными экологическими проблемами и не имеют надежной нормативной базы. В случае успешного внедрения технология Epse может помочь снизить воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду в регионе, хотя долгосрочный успех будет зависеть от местного управления и возможностей технического обслуживания.

Юни Яаскеляйнен подчеркнул, что сотрудничество с правительством Узбекистана представляет собой стратегическую веху.– Это дает нам возможность продемонстрировать, чего может достичь наша технология в полном промышленном масштабе, - сказал он.

Epse надеется, что проекты в Центральной Азии станут эталонными площадками для будущего экспорта в другие горнодобывающие регионы, включая Африку и Латинскую Америку, где сохраняются аналогичные проблемы загрязнения.

Источник: Yle / Epse ogram стремится уменьшить такое загрязнение при восстановлении критических материалов.


Теги:сталь металлопрокат металлургия производство завод новости
Источник: Metals-Expert
Раздел: Главная Новости Драгметаллы
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще из раздела Драгметаллы