Цена на золото установила новый рекорд в связи с поворотом ФРС

На фоне спекуляций ФРС и геополитических рисков золото прибавило около $100 за последние пять сессий

Цены на золото сейчас установили новый исторический максимум после спекуляций по поводу разворота Федеральной резервной системы и геополитических рисков, подкрепивших подъем драгоценного металла.

Во вторник спот-цена на золото выросла на 1,3%, достигнув нового рекорда в $2141,60 за унцию, после чего снизилось до 0,6%. Фьючерсы на золото в США продемонстрировали аналогичный рост, достигнув максимума в $2150,50 за унцию, а затем упав до $2134,80.

Золото на фондовых биржах прибавило около $100 за последние пять сессий, чему способствовало сочетание ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, геополитической напряженности и риска отката на фондовых рынках.

Растущий риск коррекции фондового рынка, отмеченный слабыми производственными данными США в пятницу, возможно, убедил некоторых инвесторов выйти из акций и вложиться в золото, сказал Оле Хансен, стратег по сырьевым товарам Saxo Bank A/S.

Хотя время разворота ФРС остается неопределенным, признаки того, что он приближается, поддерживают золото с середины февраля. Рынки свопов демонстрируют почти 60%-ную вероятность снижения ставок в июне, что выше, чем в начале прошлого месяца.

В первые месяцы этого года роль золота как актива-убежища подчеркивается повышенными геополитическими рисками, а нападения на судоходство в Красном море свидетельствуют об эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Экономические проблемы Китая и президентские выборы в США в конце года делают эту ситуацию потенциально нестабильной.

«Спекуляции по поводу поворота ставок ФРС и сохраняющаяся геополитическая напряженность поддерживают золото в блеске», — сказала Ева Манти, стратег по сырьевым товарам ING Groep. «Мы ожидаем, что в этом году цены на золото будут расти, поскольку спрос на активы-убежища продолжает поддерживаться на фоне геополитической неопределенности, продолжающихся войн и предстоящих выборов в США».

Тем не менее, слиткам предстоит еще многое сделать, чтобы достичь пиков с поправкой на инфляцию, установленных более десяти лет назад. С начала нового тысячелетия рост составил более чем на 600%, хотя с поправкой на инфляцию он остается ниже максимума в 850 долларов, достигнутого в январе 1980 года, что было бы эквивалентно более чем 3000 долларам в сегодняшних долларах.


Теги:металлыоборудование
Источник: Metals-Expert
Раздел: Главная Новости Драгметаллы
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще из раздела Драгметаллы

  Загрузить больше материалов
наверх