В марте Лондонская биржа металлов (LME) приостановила действие своих контрактов на никель после того, как цена на него подскочила до более чем 100 000 долларов за тонну. Трехмесячный никель сейчас торгуется около 22 500 долларов, то есть почти на том же уровне, что и до падения в хаос.
Медь, алюминий, цинк и олово достигли рекордных цен в марте. Свинец был единственным недрагоценным металлом LME, который пропустил вечеринку супербыков.
Однако после мартовской плавки промышленные металлы сейчас переплавляются. Индекс LME только что пережил самое резкое квартальное падение со времен мирового финансового кризиса.
Поворотным моментом в настроении от супер-бычьего до супер-медвежьего стал запуск 24 февраля того, что Россия называет своей «спецоперацией» в Украине.
Страх перед санкциями против российского металла помог поднять цены до рекордно высокого уровня в марте. Но потоки российского алюминия, меди и никеля пока практически не пострадали.
Скорее, сейчас трейдеры сосредоточены на рецессионном влиянии высоких цен на энергоносители по мере того, как российские военные действия продолжаются.
Ловушка ликвидности
Скорость обвала цен на цветные металлы отчасти объясняется оттоком ликвидности на Лондонской бирже металлов после неоднозначной приостановки работы рынка никеля и последующей отмены торгов.
С тех пор объемы LME снижаются. Торговая активность во втором квартале снизилась на 13% по сравнению с предыдущим годом и на 21% по сравнению с первыми тремя месяцами 2022 года.
Никель является наиболее очевидной жертвой, склонной к резким колебаниям цен при небольших объемах, но это более широкая проблема как для LME, так и для цепочки физических поставок.
Более низкое участие инвесторов и промышленности на LME приводит к тому, что в рыночных действиях все больше преобладают краткосрочные систематические фонды.
В результате повышенная волатильность снижает финансовые возможности физических игроков, поскольку банки переоценивают свои позиции в металлургическом секторе.