Строительство нового сталелитейного завода SSAB в Лулео началось с участия министра энергетики, бизнеса и промышленности Швеции и заместителя премьер-министра Эббы Буша и генерального директора SSAB Джонни Сьёстрёма в церемонии закладки фундамента. Новый завод укрепляет долгосрочную конкурентоспособность SSAB и, как ожидается, сократит общие выбросы углекислого газа в Швеции на семь процентов.
Начало строительства является исторической вехой в переходе к производству стали без ископаемого топлива. Начало работ запланировано на конец 2029 года.
«Сегодня мы пишем историю для шведской промышленности. Эти инвестиции укрепляют позиции Швеции как ведущей индустриальной страны и показывают, что мы решаем климатические проблемы с помощью новаторских инноваций и сильного промышленного лидерства », - говорит министр энергетики и предпринимательства Эбба Буш.
Новый сталелитейный завод SSAB заменит сегодняшнее доменное производство и будет иметь мощность 2,5 миллиона тонн в год. Сталелитейный завод будет оснащен двумя электродуговыми печами, передовой вторичной металлургией, интегрированным станом горячей прокатки и комплексом холодной прокатки.
«Мы строим самый электрифицированный сталелитейный завод в мире, который уникальным образом сочетает в себе передовые технологии. Это инвестиции как в конкурентоспособность, так и в климат. Благодаря новой технологии мы получаем более низкие затраты, более короткие сроки выполнения заказов и лучшую способность справляться с вариациями мы закроем текущее производство, мы в значительной степени устраним выбросы углекислого газа в Лулео », - говорит генеральный директор SSAB Джонни Сьёстрём.
В общей сложности инвестиции SSAB в Luleå составляют 4,5 миллиарда евро, а также включают в себя стан холодной прокатки, усовершенствованное цинкование и непрерывный отжиг.
Факты о новом сталелитейном заводе в Лулео
Производство основано на современной технологии с двумя электродуговыми печами, передовой вторичной металлургией, энергоэффективным станом прямой прокатки и комплексом холодного стана. Электродуговые печи оснащены технологией, которая рекуперирует избыточное тепло от производства, что позволяет использовать его для централизованного теплоснабжения. Кроме того, используется способ, в котором
готовый стальной формат состоит из горячекатаного полосового листа толщиной от 1,3 до 25,4 миллиметра, шириной до 2100 миллиметров и весом рулона, который может достигать до 40 тонн. В качестве сырья можно использовать губчатый чугун без ископаемого топлива и переработанный лом, что способствует значительному улучшению климата. стимулированное сокращение выбросов составляет около 3 миллионов тонн углекислого газа в год, что эквивалентно примерно семи процентам от общего объема выбросов в Швеции.
Запуск производства запланирован на конец 2029 года.