Горнодобывающий и металлургический сектор сталкивается с новой эрой непредсказуемости, поскольку эксплуатационная сложность становится главным риском на 2026 год, согласно опросу EY Top 10 Business Risks and Opportunities.
Основываясь на ответах 500 руководителей высшего звена горнодобывающей промышленности и металлургии по всему миру, результаты исследования указывают на резкий поворот сектора от внешних и стратегических проблем к краткосрочным операционным факторам, влияющим на производительность и затраты. Акцент на эксплуатационной сложности, превосходящий радар риска в его первом появлении, подчеркивает необходимость обеспечения предсказуемой производительности по мере углубления рудников, снижения содержания руды и увеличения затрат.
Пол Митчелл, руководитель EY Global Mining & Metals, говорит:
«Операционная сложность находится в центре внимания не только из-за неопределенности, но и потому, что сектор признает, что он должен нарушить традиционные способы работы, чтобы выиграть. По мере того, как шахты стареют или заменяются, сложность неизбежно возрастает, что усугубляется необходимостью контролировать затраты и повышать производительность. Но майнеры, которые используют этот момент как возможность для ускорения инноваций, в том числе за счет использования цифровых технологий и ИИ, будут позиционировать себя для роста, когда уверенность вернется ».
Предсказуемый результат имеет решающее значение для поддержания доверия акционеров и обеспечения капитала.
Пол говорит: «Инвесторы поддерживают переход к росту. Поскольку слияния и поглощения с большими тикетами оказываются сложными, майнеры вместо этого сосредоточены на получении максимальной отдачи от существующих активов, Предлагаемое слияние Anglo-Teck подчеркивает, что стратегические императивы, особенно в отношении меди, по-прежнему будут стимулировать значительные сделки ».
Горнодобывающие компании также стремятся к приобретениям, совместным предприятиям и альтернативным моделям финансирования, включая роялти, потоковую передачу, устойчивое финансирование и государственные стимулы.
Сдвиг в сторону мышления роста (Капитал занял 3-е место)
Горнодобывающие компании сейчас могут быть сосредоточены на краткосрочных проблемах, но отчасти это закладывает основы для долгосрочного роста. Третий год подряд майнеры увеличивают распределение капитала для роста, одновременно снижая доходность для акционеров. Как традиционные, так и нетрадиционные инвесторы поддерживают этот подход, особенно в случае с медью, где разрыв в поставках предлагает уникальные возможности.
Лицензия на эксплуатацию (LTO) остается в центре внимания, поскольку ожидания растут (№5)
LTO по-прежнему является приоритетом для майнеров, поскольку компании готовятся соответствовать растущим ожиданиям в отношении производительности. Майнеры будут наиболее эффективными, сосредоточив внимание на местных сообществах, особенно в связи с тем, что сокращение государственных расходов в некоторых регионах означает, что сообщества все чаще обращаются к корпоративным гражданам.
Рост ресурсного национализма также подчеркивает стратегическое значение сильного ДТС. Опрос EY показывает, что майнеры ожидают от правительств большего контроля над широким кругом вопросов, особенно в отношении устойчивости и управления.
Пол говорит: На некоторых рынках проблемы ESG снизились Каждый пятый руководитель (21%) планирует увеличить инвестиции в ИИ более чем на 20% в следующем году, ориентируясь на производительность, безопасность и экономическую эффективность.
На сегодняшний день выгоды от цифровых технологий и ИИ были реализованы в основном в рамках основных операций – большая ценность будет получена благодаря комплексному подходу, который использует унифицированные данные и магистраль ИИ. Успешные цифровые инициативы тесно связаны со стратегией компании, подкрепляются сильным управлением и обеспечиваются благодаря четким, взаимосвязанным технологиям и системам данных.
Пол говорит: Майнеры продвигаются вверх по кривой зрелости ИИ, они должны сосредоточиться на том, чтобы технология позволяла нужным людям работать вместе, и чтобы она использовалась ответственно для повышения производительности, безопасности и устойчивости.
«ИИ - это не то, что вы просто настраиваете и забываете в майнинге. Компании, которые будут продвигаться вперед, - это те, которые согласовывают цифровые инициативы, инвестируют в хороших людей и создают прочную основу для новых идей. Речь идет о создании рабочего места, где технологии помогают людям лучше выполнять свою работу и приносят реальные результаты во всем бизнесе ».
Дополнительные риски, формирующие ландшафт
Исследование также указывает на три дополнительные проблемы:
- Геополитика: несмотря на тарифы и экспортные ограничения, влияющие на цепочки поставок критически важных полезных ископаемых, геополитика упала до 7-го места (с 3-го) в Индексе. Пол говорит: Майнеры привыкли к геополитической волатильности и, поскольку шахты не могут быть неспособность rs выполнять ключевые роли, в том числе в планировании, проектировании, устойчивости и закрытии, уже оказывает влияние на производительность, угрожая будущим поставкам и потенциально увеличивая риски для безопасности.
- Устойчивость: Более половины лидеров горнодобывающей промышленности отложили или пересмотрели обязательства, и только 56% уверены, что они будут выполнять обязательства, благоприятные для окружающей среды. Устойчивое развитие упало со 2-го на 9-е место в Индексе этого года.
Пол говорит: «Лидеры горнодобывающей промышленности работают в более сложной среде, чем когда-либо прежде. От нехватки квалифицированных кадров и тарифной напряженности до ожиданий устойчивости - трансформация больше не является необязательной. Компании, которые быстро адаптируются, внедряя цифровые инновации, укрепляя доверие сообщества и переосмысливая стратегии роста, зададут темп на следующее десятилетие ».
ИСТОЧНИК EY