Горнодобывающей компании Транс-Тасману теперь можно добывать ресурсы из исключительной экономической зоны Новой Зеландии. В частности, компания хочет выработать 50 млн тонн морского дна в год в течение 35 лет, чтобы получить 5 млн тонн железной руды в год.
Песок будет обработан на борту специально построенного 345-метрового интегрированного горного судна, строительство которого начнется в ближайшее время. Компания рассчитывает начать экспорт железной руды с участка в Азию в 2020 году.
Однако решение по оффшорному проекту добычи полезных ископаемых принято после нескольких месяцев дебатов и консультаций, и оно не было единодушным. Некоторые члены Комитета по принятию решений EPA не соглашались в заключительных обсуждениях, ссылаясь на озабоченность по поводу неблагоприятных экологических последствий.
«Обоснование комитета для предоставления согласия изложено в более чем 300-страничном документе и включает условия и ограничения работы, чтобы снизить масштаб, интенсивность и продолжительность сброса остаточного материала на морское дно, известного как шлейф осадка, а также Как воздействие на морских млекопитающих», - говорится в докладе агентства.
В ответ исполнительный председатель компании Алан Эггерс опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что его компания провела «обширную морскую экологическую работу» и что он убежден в том, что в этом регионе может функционировать экологически устойчивая экспортная промышленность с низким уровнем воздействия.
Но экологические группы, такие как Kiwis Against Seabed Mining, не поддерживают идею Эггерса и угрожают юридическими действиями. Ранее ученые, работающие с Национальным институтом водных и атмосферных исследований, также выразили свою обеспокоенность в связи с добычей полезных ископаемых на шельфе Новой Зеландии.
Согласно их исследованиям, уникальные сообщества морского дна могут подвергаться риску исчезновения, если в этом районе будет проводиться глубоководная добыча полезных ископаемых.