Китайская стальная ловушка для США

Торговые ограничения скорее навредят, чем помогут американскому Ржавому поясу. Нет ничего лучше, чем история с четко определенными героями и злодеями.

Вот одна из таких историй для металлургов мира: Десятилетия назад коммунистические правители Китая разработали план уничтожения своих торговых партнеров. Построив раздутую отечественную сталелитейную промышленность, они могут снизить мировые цены и «отжимать» прибыль у своих конкурентов. Со своей производственной базой Запад станет беззащитным в экономическом и даже в военном плане.

Это всего лишь скромно преувеличенная версия байки, поддерживающей шаги по ограничению торговли сталью. Президент Дональд Трамп предпримет «смелые действия» для решения проблемы «серийного демпинга» по металлу «в контексте национальной безопасности», - заявил на этой неделе министр торговли Уилбур Росс в интервью Bloomberg Television.

Действительно ли Китай виноват в всех мировых стальных бедах?

Промышленность этой страны, безусловно, трудно не заметить. Его 808 миллионов тонн стали, произведенные в прошлом году, составили почти половину мирового объема. С 2012 года экспорт удвоился - до 108 миллионов тонн, что составляет около 23 процентов международного рынка. По данным отчета 2016 года, опубликованного лоббистской группой Alliance for American Manufacturing (ААМ), в Китае находится около 46 процентов от объема мирового годового перепроизводства, которое на тот момент составляло 725 миллионов тонн.

Погружение в эти числа дает начало более реалистичной истории. Китайский экспорт стали, безусловно, подскочил за последние четыре года, но проблематика в промышленности США усугубилась еще после финансового кризиса 2008 года. И если доля Китая в глобальном перепроизводстве велика, то это происходит не потому, что страна настроена хищнически, а потому, что ее доля в этой индустрии в целом настолько велика.

Вот лучший способ взглянуть на это: если уровень китайского потребления снижается, а Индия только начинает бум, мир переживает временное плато в спросе на сталь. Мировой выпуск 1,63 миллиардов тонн в 2016 году был ниже общих показателей за 2013 и 2014 годы и едва догнал до 2015 года с 1,62 миллиарда тонн.

В результате отрасль, которая имеет тенденцию планировать постоянный рост, имеет больше возможностей, чем она требует. Это не однозначно китайский вопрос: на основе данных исследования AAM Япония является единственным крупным рынком стали, который имеет пропускную способность более 80 процентов, как правило, считается базой для прибыльности.

Претензии по поводу того, что сталелитейные заводы Китая убивают своих американских конкурентов, трудно сопоставить с тем, что именно страна импортирует в США. Более сложная версия аргумента против Китая не претендует на прямую связь между азиатским и американским перепроизводством. Вместо этого дешевый азиатский металл, как предполагается, снизит цены крупных торговых партнеров США, которые, в свою очередь, будут экспортировать свои излишки в Америку по сниженным ценам.

С этой позицией существует явная проблема. Как отметил экономист Давид Рикардо два столетия назад, в то время как импортная конкуренция может снизить цены, она не может привести к исчезновению спроса. Но спрос на сталь, по-видимому, исчезает в большинстве богатых стран, по крайней мере, судя по оценкам Всемирной ассоциации стали.

Что же случилось? Частично это можно объяснить тем, что, когда люди становятся богаче, они потребляют меньше металла. Но происходит что-то еще, что касается торговли.

В то время как американские производители стали не слишком страдали от китайской конкуренции, их клиенты залегли на дно. Целый ряд металлоемких промышленных товаров, которые были произведены внутри страны десять лет назад, в настоящее время производится в дельтах Янцзы и Жемчужной реки. По данным Международного торгового центра, импорт оборудования из Китая в США почти удвоился - до 107 миллиардов долларов США в течение десяти лет до 2015 года; а импорт чугуна и стали вырос всего на 54 процента - до 2 миллиардов долларов, при этом даже упав в прошлом году - до 685 миллионов долларов.

Ограничение импорта металла стало бы отличной новостью для американских металлургических комбинатов, чьи акции подскочили на этой неделе. Но они не нуждаются в большой поддержке: у Nucor Corp., крупнейшего производителя, маржа Ebitda достигла 16 процентов в первом квартале, что является самым высоким показателем с 2008 года. По сравнению со всеми сталелитейными компаниями в Северной Америке, Европе и развитых азиатских странах маржа в прошлом финансовом году была 9,8 процента, что чуть ниже показателя 2010 года в 9,9 процента, после финансового кризиса.

Настоящими жертвами торговой войны станут миллионы избирателей Ржавого пояса, работающих в компаниях, которые потребляют американскую сталь, а не несколько сотен тысяч человек, участвующих в ее производстве. Министру торговли США следовало бы хорошенько подумать, прежде чем нажать на курок.


Теги:стальКитайСША
Источник: Metals Expert
Раздел: Главная Новости Металлургия
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Еще из раздела Металлургия

  Загрузить больше материалов
наверх