Цены на медь и цинк на Лондонской бирже металлов (LME) существенно растут в четверг после падения в последние месяцы из-за опасений слабого спроса на цветные металлы со стороны Китая. Причиной тому стала новость о том, что LME запретила новые поставки меди и цинка российской «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) и одной из ее «дочек» после того, как Великобритания ввела санкции против президента УГМК Искандара Махмудова, сообщает Bloomberg.
Этот шаг является самым большим ограничением российских поставок металлов на LME с начала специальной военной операции России в Украине, начатой в феврале текущего года, отмечает агентство. Металлы, включая медь, цинк и алюминий, до сих пор не подвергались санкциям США или Европы, хотя в отрасли усиливаются дебаты о том, должна ли биржа действовать независимо и блокировать новые поставки российского сырья.
УГМК – российский горно-металлургический холдинг, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В том числе в него входит АО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) – ведущий производитель металлического цинка и сплавов на его основе в РФ.
В середине марта УГМК заявила, что Махмудов не является контролирующим бенефициаром компании, детали новой структуры акционеров не раскрывались. С текущего момента металл УГМК и ЧЦЗ может поставляться на склады LME только в том случае, если собственник сможет доказать бирже, что это не будет нарушением санкций, в частности, что он был продан до того, как Махмудов попал под санкции Великобритании 26 сентября, и ни одна из компаний не имеет экономического интереса к металлу. Медь УГМК, которая сейчас находится в системе складов LME, под санкции не подпадает, а челябинского цинка на складах нет, говорится в сообщении биржи.
Цена цинка подскочила на 4,4% утром в четверг, медь и алюминий подорожали на 2,4%. С пикового уровня, зафиксированного в апреле, цинк подешевел примерно на 30%, а цены на медь упали на 26% с мартовского максимума. Негативными факторами для рынка выступали ожидания сокращения спроса со стороны Китай, в частности из-за низкой активности строительного сектора страны, а также опасений замедления темпов мирового экономического роста.